原科製茶

茶葉への

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  • 茶葉への想い

原科製茶では、
オクシズの農家さんからの本山茶の
仕入れから独自の製法まで、
茶葉に想いを込めて皆様にお届けしております。

について

原科製茶では、足久保、美和、大川、清沢、賎機などの静岡市の山間地域(オクシズ)で栽培された本山茶をメインに取り扱っております。

山間部なので日照時間が短く、葉肉の薄い茶葉の特質を最大限に活かすべく、浅蒸し製法に加え、当社が自信を持っている火入れの技術を組み合わせた特別なお茶をぜひお楽しみください。

黄金色のお茶は、新鮮な香りで「さっぱり」かつ「ほのかに甘い」特別な逸品に仕上がっております。深蒸し茶に関しても、島田市初倉で栽培された上質なお茶を仕入れております。

製法について

  • 仕入れ

    提携先の農家より厳選された茶葉を仕入れます。

  • 平行篩(ふるい)

    2つのサイズの網目の篩により、茶葉の形を整えます。

  • 大廻し

    茶葉を本茶、少し大きい粉茶、粉茶に分別をします。

  • 色彩選別・異物除去

    色彩選別の他、遺遺物除去も行います。棒茶もここで分別します。

  • 品質確認

    不純物がなく茶葉の品質が整っているかを確認します。このタイミングだけでなく火入れ時に火の入り具合、合組後のテイスティングと何度も品質の確認をします。

  • 火入れ

    基本は強めの火入れですが、季節やお茶によって都度火入れ具合を変えております。

  • 合組

    弊社にて厳選した茶葉をブレンドします。味、水色、形状、香りと一流のお茶に仕上げていきます。

  • 冷蔵保存

    新茶の季節に収穫された茶葉は製品になってからガス充填されたパッケージに詰めた後温度管理が徹底された冷蔵庫で出荷まで保管します。品質を保ったまま出荷します。

  • 出荷

    丁寧に梱包した商品を冷蔵庫で管理、ご要望に応じて出荷をします。